云南大学历史上最早的几位共产党员
作者:党史校史研究室时间:2018-06-27

不忘初心,方得始终,铭记历史,才能开拓未来。在中国共产党建党97周年之际,我们深切缅怀为中国革命做出卓越贡献的先辈们,也衷心希望云大人都能记住在学校历史上、在近20万的莘莘学子中有几位最早的共产党员,他们是我们党的优秀儿女,也是云南大学永远的骄傲!

吴澄 女,1900年生,云南昆明人。自小进入省立女子师范附小读书,毕业后以第一名的成绩考入省立女子师范预科。“五四”运动爆发后,她首先在班里带领同学们读新书,探讨妇女出路等问题,开始领导昆明的学生运动。1924她加入秘密革命社团——云南青年努力会,1925年3月考入东陆大学文预科,8月加入共青团,9月因革命工作需要离开了东陆大学。1926年9月,吴澄光荣加入中国共产党,成为云南第一位女共产党员。1926年11月,中共云南第一个地方组织——中共云南特别支部成立,吴澄担任首任支部书记,负责妇运和民运工作,并自筹经费创办了云南第一份争取妇女解放的刊物——《女声》杂志。1927年3月,中共云南特别委员会成立,王德三任特委书记,吴澄当选为省委委员。1928年初,吴澄被派到蒙自、个旧一带开展革命工作。10月,中共云南第一次代表大会在蒙自查尼皮召开,会议改选了省临委领导成员,吴澄再次当选为委员。年底因形势发生变化,吴澄又转移回昆工作。

1929年春,吴澄与云南第一位共产党员李国柱结成革命伉俪,这一年,国民党反动派在全国掀起反共高潮,中共云南组织遭到破坏,在白色恐怖笼罩的险恶形势下,李国柱和吴澄仍坚守昆明领导斗争。1930年12月,由于叛徒出卖,李国柱、吴澄同时被捕,12月31日,他们夫妇与早期中共云南组织的优秀领导人王德三、张经辰四人在昆明地台寺刑场手挽手,肩并肩,在凛冽的寒风中,昂首挺胸,共赴刑场,用自己的生命践行了“凭我们不平之血的飞溅,把全世界来涂染遍”的铮铮誓言。

蒲光宗 1902年生,云南昭通人。1923年4月考入东陆大学理科预科班,1925年升入土木工程系本科,为云南大学第一届本科毕业生。在校读书期间蒲光宗先后加入了云南青年努力会和共青团,1927年加入中国共产党,成为东陆大学第一个在校内入党的学生,担任中共云南地方组织的联络员。1928年10月,参加了中共云南省委在查尼皮召开的第一次党代会。是年,王德三赴莫斯科参加中国第六次代表大会,蒲光宗负责为他收转信件,传送消息,做了大量的革命工作。1928年12月蒲光宗大学毕业后留校任教,不久又调省公路局工作,解放前曾任云南省公路局局长,解放后曾担任省交通厅副厅长等职。

李希白 又名李子坚,1900年生,云南昆明人。1928年12月东陆大学文预科毕业。他在考入东陆大学前已经加入中国共产党。在校期间,李希白一边读书,一边宣传革命思想。毕业后曾任共青团云南省委组织委员、中共陆良县委书记,1930年参加了陆良暴动,被捕,判处5年徒刑。在狱中,他受尽了严刑拷打,百般折磨,但是,他始终没有屈服。在给父亲的信中写到:“五年的徒刑虽觉长夜漫漫,但是即处十年八年以至无期,我亦坦然置之。 ”“世人不自由,我何自由?我不入地狱,谁入地狱!”在狱中,李希白坚持学习,写了大量日记、诗文和读书笔记。1933年5月,经过党组织的多方营救,李希白提前获释。出狱后,他以教师身份作掩护,先后在石屏小学、楚雄中学、昭通中学等地开展革命活动,培养了一批青年革命者。抗战爆发后李希白去了延安,开始了新的革命征程。

徐文烈 (1909—1976),云南宣威人。1926年考入曲靖第三师范学校,在校期间受到进步思想影响,1928年加入中国共产党,先后在曲靖、昆明等地从事革命活动。1932年2月,徐文烈化名何坤考入省立东陆大学教育系,1933年8月,被人控告“思想左倾”、“常看《向导》周报”、“有共产党嫌疑”等而被捕入狱。因当局没有找到任何证据,关押两个月后,由校长何瑶保释出狱,但从此失去了党的组织关系。1934年1月,大学毕业后,徐文烈回到宣威县立中学任教,在学生中,他秘密组织读书会,传阅各种进步书刊,并带领县中进步学生到板桥小学和板桥街头进行抗日宣传。1935年红军长征经过他的家乡,徐文烈 带着30多名学生参加了中国工农红军,还发动了100多名青年参加红军。新中国成立后,他担任了任中国人民志愿军军政治委员,中国人民解放军军事学院政治部副主任,中国人民解放军总政治部副秘书长,参加过抗美援朝,获得了朝鲜人民共和国授予的一级国旗勋章和二级国旗勋章。1955年,被中央军委授予少将军衔。

程杲 (1905-1934年),又名程熙文,云南陆良人。1925年考入东陆大学文预科,1927年升入政治经济系本科,1928年加入中国共产党,1930年毕业。在校期间,他一直潜心研读马列主义思想,读《资本论》时还写下几百页的读书笔记。1928年在昆明创办了《陆潮》,这年,还在校读书的程杲被党组织派到陆良,以教书为掩护开展革命工作,秘密宣传马列主义和革命思想, 1930年农历7月16日,程杲参加组织了陆良暴动,后担任中共昆明市委委员。1931年4月在昆明被捕。在敌人酷刑拷打和“美人计”面前,他大义凛然,坚贞不屈。经昆明市长熊从周(后来加入了中国共产党)营救,方得保释出狱。出狱后,省民政厅长丁兆冠认为程杲是难得的人才,先后委任其为禄丰县和禄劝县县长,均被拒绝。后来他到了楚雄中学担任教务主任,同时传播马列主义,宣传进步思想,引导了一批学生走上革命之路。1934年,程杲积劳成疾,不幸病逝。