档案馆·党史校史研究室召开呈贡校区新馆建设专家咨询会
作者:档案馆时间:2017-04-12

2017年4月10日下午,档案馆·党史校史研究室在东陆校区档案馆会议室邀请校外有关专家召开了云南大学呈贡校区档案馆·校史馆新馆建设专家咨询会。参会专家有云南省档案局业务指导一处处长陈建东、副处长杨文军,云南省教育厅办公室调研员、省高等教育学会高校档案工作分会会长杨必俊,云南师范大学档案馆馆长秦侠。

会议开始,馆长李怀宇首先指出,档案馆·校史馆新馆建设是一项重要的工程,是学校提升档案公共服务能力,提高档案管理水平,助力爱国主义教育,驱动学校“双一流”发展的重要项目,也是全校广大档案工作者长期以来热切期盼的历史性机遇。新馆建设时间紧、难度大、专业性强,需要业界专家学者站在省内外档案馆、校史馆建设的前沿建言献策,新馆建设必须在科学论证的基础上推进。召开专家咨询会之前,档案馆·党史校史研究室组织专人到刚建成新馆的贵州大学、贵州师范大学实地调研,经广泛征求意见和深入分析形成了新馆建设需求报告。各位专家在认真听完建设需求报告后,围绕档案馆、校史馆新馆建设规模和布局,馆舍建筑设计,馆库的消防、承重及校史展览等建设需求和行业要求,进行了非常专业的论证和交流,从各自专业的角度,提出了建设性的意见和建议。

此次专家咨询会,专家们提出的意见和建议,使全馆上下对未来档案馆、校史馆新馆建设的思路越来越清晰、思想越来越统一。在认真领会和吸收专家们的建议和意见的基础上,科学谋划实施档案馆、校史馆新馆建设各环节,按照学校呈贡校区二期基本建设的总体目标,有序推进新馆建设工作。

云南大学档案馆·党史校史研究室

给档案以生命,给历史以未来