上海交通大学档案馆(党史校史研究室)同仁到我校档案馆·党史校史研究室交流访问
作者:卫魏,武有福时间:2017-12-06

2017年12月5日,上海交通大学档案馆(党史校史研究室)校史研究同仁凌惠、孙萍等一行7人,到我校档案馆·党史校史研究室就校史编研、校志与史料丛书编撰、校史宣教等工作进行调研交流。

座谈交流会上,档案馆馆长、党史校史研究室主任李怀宇向上海交通大学同仁介绍了档案馆•党史校史研究室的总体情况,并就校史研究工作的机制、成果及其影响成效等方面做了专门介绍。党史校史研究室副主任雷文彬就校史研究的前期准备、《云南大学志》与《云南大学史料丛书》的编撰情况、校史研究的其他成果及工作等方面作详尽的说明。原党史校史研究室研究员刘兴育就校史资料的收集与整理、校史轶事的溯源、校史研究的思路和方法等方面作了交流。党史校史研究室宣教部副主任卫魏就校史研究的心得、方向等问题与上海交通大学的同仁们做了交流与探讨。

随后,上海交通大学同仁就当前高校校史研究工作面临的发展趋势和存在问题进行了交流探讨。校史编研室主任孙萍老师就上海交通大学党史校史研究室的沿革、《上海交通大学史》(八卷本)的编撰,以及口述史、院系史等方面的情况作全面的介绍,对我校《云南大学志》资料收集、编写思路等方面的成效给予了充分肯定。胡端老师就全国范围内校史研究的宣传、校史文化名片的提炼及推广、大数据时代校史资料库的建设等方面作交流。随后,章玲苓老师就大学年鉴的编写思路及职责分工等问题进行了交流。上海交大的其他老师也就校史编研、宣传、育人等工作分享了各自的经验和体会。

此次交流座谈,双方就新形势下校史研究工作的新视野、校史资料收集思路的创新、学科史的编撰体例及模式等问题进行热烈的讨论,就当前如何提升校史研究水平达成一些共识,为今后我校党史校史研究工作开阔视野、转变思路及提升学术水平提供了有益的借鉴和参考,同时密切了云南大学与上海交通大学在党史校史研究工作方面的联系与交流。

交流座谈前,我校东陆校史讲解队为上海交通大学同仁实地介绍了至公堂、东号舍、会泽院等历史建筑和校园历史文化,来访客人在熊庆来•李广田故居内详细了解云南大学的办学历史、学术成就及大师风采等方面的校史内容,对云南大学东陆校区厚重的历史文化和优美的校园环境给予赞赏。

上海交通大学档案馆于1986年4月成立,是经国家教育委员会批准成立最早的高校档案馆之一。2010年4月,档案馆和学校党史校史研究室合署办公。目前已形成了以档案管理、党史校史研究、博物馆建设为一体,多学科并举,实体与虚拟相融、研究与探索相结合的档案校史文博管理体系。上海交通大学的校史研究工作一直走在全国高校前列,研究成果卓著,影响深远。2016年编著出版的《上海交通大学史》(1-8卷),荣获中国高等教育学会校史研究分会特等奖,成为全国校史研究界20多年来唯一的特等奖。

(卫魏撰稿,武有福摄影)