中国高等教育学会校史研究分第15届学术年会在河南大学(开封)举行
作者:卫魏时间:2018-10-16

2018年10月9日--11日,由中国高等教育学会校史研究分会主办、河南大学档案馆(校史馆)承办的中国大学史学会第十五届学术年会(2018)在河南大学召开。河南大学党委常委、工会主席沈洁霞,河南省档案局局长李修建出席会议并致辞。来自全国99所高校的217名校史研究者参加会议。大会由中国高等教育学会校史研究分会副会长、南京大学教育研究院院长王运来教授主持,云南大学作为常务理事单位出席会议。

第十五届校史年会开幕式

本届年会的主题是——新时代大学校史文化育人的新方向、新途径,并围绕以下四个专题展开:1、校史研究视野下的大学国际化与本土;2.、空间记忆下的大学校园与文化传承;3、改革开放以来我国大学发展与变迁;4、新媒体时代下的校史文化传播。

云南大学档案馆馆长·党史校史研究室主任李怀宇作第二分会场的总结发言

大会共收到论文75篇,华中师范大学原党委书记、近代中国研究所所长马敏教授,复旦大学法学院陈立副研究员先后作了题为《改革开放与大学发展:推进一流大学建设的华中师大实践》和《中国早期大学的本土化与国际化——基于海外档案的考察》的专题报告,另有10所大学代表作大会交流。

云南大学党史校史研究室副主任雷文彬作交流发言

大会共设五个分会场,云南大学党史校史研究室副主任雷文彬和卫魏在第四分会场——“新媒体时代的校史文化建设与传播”,分别作题为《校史文化传承在大学精神塑造中的作用——以云南大学为例》和《新媒体时代校史育人的途径探讨》,得到与会代表的共鸣。

云南大学党史校史研究室卫魏作交流发言

会议期间,校史研究分会进行了换届选举,兰州大学张克非教授当选为新一届校史研究分会理事长,南京大学教育研究院院长王运来、天津大学档案馆长韩宝志、厦门大学档案馆长戴岩当选为副理事长,华东师范大学档案馆长汤涛当选监事,上海交通大学党史校史研究室主任张凯当选为秘书长,云南大学档案馆馆长、党史校史研究室主任李怀宇当选为新一届学术委员会委员。

校史理事会召开常务理事会议

以史为鉴,可知古今。第十五届校史年会与以往年会相比,规模更大,参会的年轻学者明显增多,具有博士学位的学者人数呈上升趋势,提交的论文质量和数量也显著提高,说明校史研究日益得到广大学者们的关注。高校校史是对一所大学历史轨迹的真实记录,是地方史和教育史的重要组成部分,具有“留史、资政、育人”的重要作用,校史年会则为有志于校史研究的同仁提供了有利的平台,在百家争鸣中使校史研究更为深入。