第十届全国高校校史研讨会在云南大学顺利召开
作者:档案馆时间:2008-05-26

2008579日,“第十届全国高校校史研讨会”在云南大学顺利召开。

这次研讨会为期三天,由中国高等教育学会校史分会主办,云南大学承办,有清华、北大、复旦等国内较为知名的三十七所大学的61名代表参会。出席这一次会议的还有北京大学原党委书记、校史分会会长王学珍;中国高等教育学会常务副会长兼秘书长张晋锋;华中师范大学原校长章开沅;南开大学现任常务副校长、校史分会副会长陈泓;上海交通大学原党委书记王宗光等一批在职或离任的校领导参加。此会属于全国性学术会议,会议规格较高,参加会议人数较多,影响较大,为了更好的宣传我校,恪尽常务理事单位之责,以尽东道主之谊,云南大学党委书记刘绍怀同志参加了开幕式,并代表学校讲话。

开幕式结束后章开沅教授和董云川教授分别作了“我与校史研究”和 “教育理想与教育现实”的主题报告。会场气氛热烈,大家踊跃发言,向专家们请教。与会代表共带来27篇论文进行交流,通过大会交流发言和分组讨论,认真向兄弟院校学习,取长补短。在会上,上海交通大学原党委书记王宗光对云南大学编辑刊印的(《历史的见证》——云大“文革”史料选编)给予了很高的评价,他说校史不应该只反映辉煌还应该从教训中汲取经验。

与会代表在参观完云大的考棚、贡院、熊庆来、李广田故居及人类学博物馆之后,认为云大是一所具有悠久历史和深厚文化积淀的学校。

此次会议除进行有关校史问题的研讨交流外,还进行了换届选举工作。59日下午,通过民主协商,经大会选举上海交通大学原党委书记王宗光同志担任新一届会长,复旦大学校史研究室主任龚向群同志任秘书长,21所高校成为新一届的校史分会的理事单位。由于王学珍同志年事已高,不再担任会长一职,经与会代表一致通过,推选其为名誉会长。在会议结束之际,南开大学的梁吉生教授代表所有参会人员对王学珍会长这些年来对校史工作所做出的贡献,表示由衷的感谢!

大家都觉得这次研讨会使自己获益匪浅,也希望通过更多类似的会议来提高自己的研究能力,完善自己学校的校史编研工作,继续编撰出版一批高质量的校史书籍,使志书更好地为学校发展建设服务,更好地发挥志书“存史、资治、育人”的功能。

与会代表合影留念
参会人员参观校园
参会人员参观熊庆来、李广田故居
华中师范大学原校长章开沅作报告