壮心始终坚如铁 哪怕九死化灰飞——陈海
作者:余丹时间:2021-04-07

陈海烈士(1923-1950)

陈海,原名陈月开,广西苍梧县人,中共党员,云大附中高七班学生。

他从小渴求进步,热爱祖国。日本帝国主义侵占我东北后,昆明人民义愤填膺,群起捣毁设在金碧路上的日本保田洋行。年轻的陈海同志也勇敢地参加了这一爱国正义斗争。在云大附中读书时,陈海就有选择地阅读了大量进步书籍,如鲁迅的著作以及《大众哲学》、《八月的乡村》、《萍踪寄语》、《西行漫记》等。这对他的成长起着不可估量的作用。他是个兴趣广泛、多才多艺的人。他不仅学习成绩好,而且热爱体育、也爱唱歌,尤其喜爱绘画。这些有益的活动,培养了他多方面的良好素质,形成了他革命生涯中的多方面才干。他在西南联大读书时就与几位同学创办了“阳光美术社”,聘请闻一多先生为导师,还成立了《现实》壁报社。他针对时局,以犀利的笔触,发表了内涵深邃、充满战斗气息的绘画:《坟场》、《送葬图》、《人的悲衰》等作品和其它文章。在他的笔下报道工农、学生和教职员工的贫困生活;宣传抗日,鼓舞斗志;鞭挞丑恶,揭露国民党反动派的腐败无能。后来他先后在昭通中学和昆明南菁中学教过历史、音乐、图画、体育等课程,深受同学们的敬爱,同时也更好地掩护自己从事革命活动。

1948年“七·一五”爱国民主运动中陈海被国民党反动派逮捕。经组织营救出狱后被派到滇西祥云、南华、楚雄等县开展农村反蒋武装斗争。通过艰苦工作,他在很多农村组织了“农抗会”、“抗铲会”、民兵队、獐团等农民团体,开展“反三征”斗争。在此基础上,逐渐形成了“三抗队”的武装组织。后来,这些组织又整编为滇西哨区人民政府等农村人民政权机构。

1949年10月,他受中共滇西地委派遣去争取国民党马超群率领的“滇西护路总队”起义。经过他曲折细致的工作,该部终于在12月8日宣布起义,为滇西人民解放事业创造条件。

解放前后,陈海同志曾担任过楚雄哨区人民政府主席,中共滇西地委候补委员兼楚雄县县长等职。工作中,他认真执行保护工商业者的政策,发还被错误没收的小贩的货物。在教育培养干部方面,他既能从实际出发,分析当地情况,指出正确的工作方法,又能从长远观点出发,要大家为迎接全国解放作好思想准备,从事新的工作。在生活上,陈海同志艰苦朴素、从不特殊。通过他的努力,为楚雄县的政权建设,作出了可贵的贡献。

1950年5月8日,陈海与哨区区长王金英到该区尼朗布置征粮工作时,被叛匪唐增龙、俞登学等抓捕。匪徒脱去他们的鞋子,脖子上套上铁索,边走边用刺条乱抽乱打,把他们二人折磨得浑身血迹斑斑。他们毫不畏惧,大声怒斥敌人:“不要嚣张,不要高兴得太早,反动派的日子不会长了!”5月12日,敌人把他们押往哨区三街义地岭岗杀害。路过三街镇时,陈海与王金英镇定自若、引吭高呼“毛主席万岁!”“中国共产党万岁!”“反动派的日子不会长了!”“土匪没有好下场!”他们的英雄形象,感动得周围群众潸然泪下。敌人十分惊慌,忙用布团塞住他们的嘴巴。陈海、王金英同志,大义凛然,宁死不屈,英勇地倒在敌人的枪口下。

(余丹根据《楚雄市党史资料选编》第九期整理)