陈毅副总理在云大
作者:档案馆时间:2014-07-07

岁月匆匆流去,但留在脑海中一些难忘的记忆是流不走的,特别是对我党和国家第一代领导人之一的陈毅副总理的印象,始终不会抹去。

35年前,我在云南大学就读。那是1964年4月下旬的一天,阿尔及利亚领导人阿马尔·乌兹加尼前来我国访问,路经昆明到云南大学参观和演讲。云南大学的数千学子,以兴高采烈的心情从下午三点多钟开始就排列在由学校大厅到会泽楼阶梯及校园大路两旁等候。大家也不知道中国政府会派哪一位领导人前来迎候,都在议论纷纷,耐心等待。时间一分一秒过去。突然,从会泽楼一楼休息厅内走出几位领导,其中一位微胖,笑容满面的领导同志走到会泽楼大楼前的台阶上,手扶栏杆和其他几位领导谈笑风生。“陈毅副总理!”等候在会泽楼阶梯两旁的同学们异口同声喊起来。真的是陈毅副总理!我站在台阶旁清清楚楚看到了陈毅副总理那健壮的身体和亲切的笑容,心里不禁兴奋万分,使劲地拍掌。陈毅副总理看到同学们向他鼓掌,转过身来向我们频频招手,不时用他那浓重的四川口音向同学们说:“同学们好!”我们也纷纷向陈毅副总理问好。

当阿尔及利亚领导人阿马尔·乌兹加尼等贵宾来到云南大学时,陈毅副总理才离开会泽楼陪同贵宾到云大礼堂。

云大礼堂,座无虚席,灯光明亮,我拼命往前边挤,希望能多看一眼陈毅副总理并听一听他的讲话。在会场热烈的掌声中,阿尔及利亚领导人阿马尔·乌兹加尼在云大礼堂发表了热情有好的演说,介绍了阿尔及利亚国内情况,称赞中国政府对他的热情款待,并感谢陈毅副总理专程从北京来到昆明迎接他。阿马尔·乌兹加尼的演说博得了师生们的阵阵掌声,他的演讲在“中阿友谊万岁”声中结束。接着,陈毅副总理在雷鸣般的掌声中代表中国政府和人民热烈欢迎非洲大陆的阿尔及利亚贵宾到中国访问,希望贵宾在中国多走一走,看一看,象亲戚串门一样。陈毅副总理幽默的讲话,引起了礼堂内阵阵笑声和掌声。陈毅副总理还说:“昆明气候好,云南大学也不错,鲜花四时开,校园环境优美,会泽楼又是解放前爱国学生反抗国民党反动派发动内战的前沿阵地,云南大学有光荣的革命传统,希望你们继承和发扬这个传统,努力学习,将来好建设国家。”陈毅副总理的讲话不时被热烈的掌声打断。

待到演讲会结束,陈毅副总理和阿尔及利亚贵宾走出大礼堂离开云大时,昆明城区已是灯火辉煌,只见晴朗的夜空繁星满天。

回到宿舍,兴奋而又激动的云大学子沉浸在对刚才情景的深深回味之中,这是几千名云大学子的一个不眠之夜。