蒋介石驻节会泽院
作者:刘兴育时间:2017-12-07

1935年蒋介石驻节会泽院,把堂堂的一所云南最高学府当成他的行辕,这在中国历史上很少见。

1934年10月,中国工农红军在第五次反围剿失败后,被迫离开江西中央革命根据地,实行战略转移,开始万里长征。当蒋介石获知中央红军已全部渡过金沙江甚为懊丧,决定率随员飞往昆明,检查,督促“堵截”,“围剿”长征中的红军。

对蒋介石来云南,省政府主席龙云顾虑重重,怕借“剿共”吃掉自己的地盘,但表面上还是做了许多隆重欢迎的准备。将迎接蒋介石到昆的筹备工作,教给实任省府委员兼教育厅厅长的龚自知操办。龚自知先后召开10多次筹备会,详细讨论了迎接蒋介石的参加人员、保卫、食宿等事项。

当时昆明的建筑十分落后,大多为低矮的平房,只有建在五华山上的原云南优级师范一幢两层的教学大楼和云大的会泽院显得较为气派。但五华山上的大楼已成为省府的办公楼,腾出来给蒋介石住困难大,而云大会泽院紧靠翠湖边,风景宜人,腾出来做蒋介石的驻节地点更为合适。于是政府把云大学生赶到云大医专所在的忠烈祠(现在的连云宾馆)上课,还加强对学生的控制和校禁;在校东边侧门悬挂上“国民政府军事委员会会员长行辕”的标牌;据目击者、市政协文史资料委员何开明先生回忆;为隆重欢迎蒋介石驻节会泽院,特意请书法家书写了唐代王勃作的《滕王阁序》中的两句诗:“ 戟遥临, 帷暂驻”八个字缝在红布上,挂于学校东西两侧门的腾蛟坊、起凤坊上。在至公堂与会泽院间的空地铺上厚厚一层青松毛,周围用彩布围起,上面还搭了缝布用来遮阳避雨,并将会泽院二楼正中几间教室、办公室改造成蒋介石夫妇的卧室、办公地点。当时电话被称为稀有之物,全校只有两部,但将其中一部移到蒋介石夫妇的卧室内,成为他对外联络、指挥战争的工具。

5月10日下午五时,蒋介石及同行的宋美龄、吴稚晖等乘飞机到巫家坝机场后坐车直奔云大。当晚即在云大举行提灯欢迎晚会,昆明各小学的学生手提各式灯笼在会泽院前聚集,蒋介石、宋美龄、龙云等坐于会泽院的月台上观看,蒋介石还发表“训词”,接见了驻滇的各国使节。蒋介石驻节会泽院后,亲自调集10余万兵力,策划围剿红军的大渡河会战。并两次乘飞机到前线上空,利用信袋向各部队指挥官投下“手令”,指示机宜,以表示他亲临前线督战和官兵“同甘共苦”。然而,红军却兵分两路从安顺场和泸定桥渡过了大渡河,使蒋介石留下宋美龄等,慌忙乘飞机赶往贵阳。“行辕”的标牌直到5月24日,宋美龄离开会泽院到重庆才摘掉。

蒋介石驻节云大会泽院期间,曾于5月15日传见昆明大、中学校校长,又于当天下午单独召见云大兼代校长何瑶。蒋介石对云大矿冶系特表“关怀”,叹息经费太少,允拨中英庚款补助,“慰勉”何瑶,要他加强理工科人才的培养。蒋介石离开云南后不久,云大先后得到几笔庚款。但蒋介石的召见,却招致龙云对何瑶的不信任感。