清华大学校史馆、档案馆同仁到访档案馆•党史校史研究室调研交流指导工作
作者:时间:2024-08-23

8月22日下午,清华大学校史馆、档案馆同仁一行21位领导专家莅临云南大学东陆校区,与档案馆·党史校史研究室进行工作交流和参观调研。清华大学校史馆副馆长卢小兵、校史讲解离退休志愿者、校史研究和档案管理工作人员与档案馆•党史校史研究室领导班子和相关工作人员参加了此次交流活动。

在座谈会上,双方首先就校史馆建设、校史研究工作以及档案业务发展等议题进行交流。李怀宇馆长首先阐明了云南大学与清华大学在历史上具有的紧密联系,此次清华同仁到访云大,是一次重要的交流机会。他向清华大学同仁介绍了云大历史博物馆和校史馆陈列布展工作情况,以及百年校史展览的参观接待和管理运维情况。张杰副馆长请清华同仁多支持和指导云大的档案和校史工作。卢小兵副馆长就清华大学校史文化宣传教育工作和如何发挥校史讲解离退休志愿者的重要和特殊作用以及清华院系史编研工作进行经验交流。

座谈会后,李怀宇、卫魏陪同清华大学同仁参观云南大学会泽院历史博物馆,考察东陆校区的历史建筑和文化资源。通过深入细致的讲解,清华大学同仁对于云大的百年办学历史有了进一步的认识,表示今后将加强与云大校史和档案工作的联系与合作,共同推进大学文化育人的相关工作。

清华大学校史馆、档案馆同仁莅临到访云南大学档案馆·党史校史研究室,不仅加强了双方之间业务交流与合作,还深化了对各自高校文化、历史传承的研究与认识。通过此次交流,双方不仅共同探讨校史馆建设、校史研究和档案管理的经验方法,而且为档案馆·党史校史研究室拓宽视野、开拓创新提供了的宝贵学习交流机会。

撰 稿:卫魏

摄 影:蒋韬