“爱国的力量——以西南联大精神的当代传承为例”讲座在云南大学校史馆开讲
作者:时间:2024-05-23

2024年5月20日,为落实云南省社会科学界联合会2024年云南省社科普及宣传周活动计划和学校相关通知要求,档案馆•党史校史研究室积极开展“百名专家讲文化”主题活动,邀请云南师范大学西南联合大学博物馆馆长李红英在云南大学校史馆作题为“爱国的力量——以西南联大精神的当代传承为例”的讲座。云南大学马克思主义学院、新闻学院和相关学院的师生及档案馆•党史校史研究室工作人员参加了讲座。

2024年云南省科普周以“学习贯彻习近平文化思想 凝聚社科力量建设文化强省”为主题开展系列活动,李红英馆长通过展示一幅幅历史图片,讲述一位位联大人物,再现一段段峥嵘岁月,传承弘扬联大精神,为听众呈现了一场有高度、有情感、有力量的西南联大精神文化讲座。参加讲座的师生深深被西南联大历史所吸引,被西南联大的精神所震撼,表示这场讲座是一次深刻的思政课,让师生们对大学精神和爱国精神有了新的认识。

2024年3月,云南大学校史馆入选云南省社会科学普及示范基地。此次讲座也是校史馆推出的“学贺信 读校史”系列活动之一,是深入推进学习贯彻落实重要贺信精神的举措之一。校史馆将推出更多的高水平校史讲座,将学习重要贺信精神和校史文化宣介引向深入。