“云南大学早期部分留法学者档案与文献展”与“挑战与创新:云南大学历史上的挑战杯竞赛展”开展
作者:时间:2024-05-13

为深入学习贯彻落实习近平总书记致云南大学建校100周年重要贺信精神,献礼云南大学建校101周年。2024年4月26日,云南大学档案馆·党史校史研究室精心策划和布展的两项重要展览——“云南大学早期部分留法学者档案与文献展”与“挑战与创新:云南大学历史上的挑战杯竞赛展”在校史馆开展。

两项展览可谓是各有特色,下面让我们分别来了解一下吧!

“云南大学早期部分留法学者档案与文献展”通过详实的图文档案资料和珍贵的文献,展现了云南大学早期留法学者的求学、治学经历和在云大工作取得的成就。这些学者在异国他乡求学,不仅汲取了先进的科学文化知识,更将所学运用到祖国的建设中,为云南大学乃至整个国家的学术发展做出了重要贡献。展览中,一幅幅老照片、一件件档案文献、一本本学术著作,都见证着留法学者的辛勤付出和辉煌成果。

此次展览,首次展示赵雁来教授在留法和云大工作期间使用过的放大镜、指南针、眼镜等物品;何衍璿教授在上世纪30及50年代在数学领域编著的重要书籍;周润琮教授从留法至过世期间一直使用的皮箱等展品。这批展品不仅是我们了解云大早期留法学者个人生活和事业、探研云大发展历程的重要资料,也是我们怀念和纪念这些先辈的重要载体。

而另一场展览——“挑战与创新:云南大学历史上的挑战杯竞赛展”由档案馆·党史校史研究室和校团委承办,集展示了云南大学在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中的辉煌历程。该展览以图文并茂的形式,呈现了云南大学学子在历届“挑战杯”竞赛中的优秀作品和突出成就。云南大学连续多届荣膺“优胜杯”,充分体现了学校在创新人才培养的显著成效。展览现场,参观者们纷纷驻足观看,为云大学子的创新精神和实践能力点赞。

展览展出了云南大学参加“挑战杯”获奖证书、相关文件、报道等展品,涵盖了多个“挑战杯”竞赛发展历程中的各个领域,展品内容丰富,展示了大学生们的创新精神和科研能力。

参观者们在观展之后纷纷表示,展览不仅展示了云南大学在科技创新和人才培养方面的丰硕成果,也为学校未来的发展注入了新的动力和活力。大家在展览现场合影留念,记录下这一难忘的瞬间。

此次展览不仅是对云南大学办学历史的回顾,也是对未来发展的展望。相信通过参观展览,大家对云南大学“会泽百家,至公天下”的办学精神和一流大学的文化建设会有更加深入的认识。展览也会激励云大师生踔厉奋发,砥砺前行,为云南大学的发展与建设做出新贡献。

本次展览持续到10月,欢迎师生校友前往呈贡校区校史馆免费参观。

撰稿|时睿一

摄影|蒋韬