规范讲解工作,提高讲解能力——校史教育协会讲解部到云南陆军讲武堂历史博物馆观摩学习
作者:时间:2023-12-12

为加强云南大学校史教育协会队伍建设,进一步提升校史馆讲解员整体素质和业务技能,2023129日,校史教育协会讲解部到云南陆军讲武堂历史博物馆观摩学习专业讲解工作。

9日上午,云南陆军讲武堂历史博物馆专业讲解员谢瑞在展厅现场为同学们讲授讲解工作的规范和要求,从语态步态、形体手势、沟通交流、规范用语等方面,示范和指导讲解工作。通过现场观摩学习讲解,各位同学不仅了解了云南陆军讲武堂的历史人物、学习了历史知识,更加深了对讲解工作的认知和理解。实地观摩后,讲解员谢瑞在云南陆军讲武堂历史博物馆的多功能厅进一步系统地总结和分享了自己多年从事讲解工作的经验,从讲解工作流程出发,有针对性地向同学们介绍了讲解员日常工作中的注意事项和处理特殊情况的应对方法,使同学们受益匪浅。

9日下午,东陆校区校史讲解队在历史博物馆与各位培训同学进行现场交流。历史博物馆的讲解员张元力同学在展厅为校史馆讲解同学进行了讲解。同学们分享了校史宣传教育和讲解方面的工作经验和心得体会,表示希望今后加强两个讲解队伍的交流与合作,相互学习、相互借鉴、共同进步。

在档案馆李怀宇馆长的带领下,同学们参观了东陆校区的历史建筑。同学们通过现场参观和实地感受,加深了对云南大学百年校史的认识,有利于提升讲解工作能力和水平。通过此次观摩学习活动,讲解队同学们表示收获很大,尤其是现场观摩和指导讲解工作为今后的完成讲解任务提供了重要的业务指导。

加强讲解员培训工作具有重要意义,校史教育协会将定期组织讲解队同学们开展讲解业务培训和交流研讨活动,不断提升讲解队伍的整体素质和业务能力,将校史教育协会打造成校史馆宣传校史文化的重要力量,为学校的一流大学的文化建设发挥积极的作用。

(撰文 张嘉文/摄影 时睿一/审核 王琦)