档案馆·党史校史研究室为新入职教师开展校史文化讲座
作者:档案馆时间:2016-10-26

为了做好我校新进教师的入职培训,使我校新进教师尽快了解学校的历史文化和办学历程, 2016年10月24日下午档案馆·党史校史研究室卫魏老师为新入职教师做了题为“百年云大 懿范南天——云南大学校史解读”的专题培训讲座。档案馆李怀宇馆长到场介绍了学校的档案与校史研究工作。

本次培训内容共分为五个部分:一是从贡院的历史、乡试的开展、杰出人才三个层面来体现云大历史 “文运天开,源远流长”;二是从1922年私立东陆大学建立演变到1934年省立云南大学成立中各时期的学科发展、师资储备、学科院系调整等方面的历史沿革,进一步导读和讲解了云大“学基初肇,济世云滇”的特点;三是从名师云集、发展学科、精研学术、学刊展示、人才辈出、抗日救亡、民主呐喊这七个方面来解读了“风云际会,铸就辉煌”这个主题。四是从建设社会主义大学的探索、如何确保大学主体地位及十月革命简析这三个方面来抒发“历经风雨,尤峙天南”的情感。五是从拨乱反正与改革开放、跻身国家“211工程”、推进“211工程”三期建设及“一流大学”的展望这四个方面来表达出“励精图治,再谱华章”的美好愿望。课堂上,卫魏老师生动地展示了一张张珍贵的历史照片,讲解云大人艰苦卓绝的办学历程与成就,使得新入职教师对学校的校史文化有了进一步感性的认识。 随后在校文物办的欧阳光、杨萍老师及志愿者的带领下新入职教师对云大映秋院、至公堂、考棚、熊庆来与李广田故居及会泽院等文物建筑进行参观并现场听取志愿者的讲解。

参观结束以后,老师们都感慨万分,纷纷表达了作为云大人的自豪感和荣誉感。相信通过这次讲座及实地观摩活动,将对新入职教师增强爱校爱岗意识,感知云大校史,感受云大精神起到积极的作用。(李青照 撰)

云南大学档案馆·党史校史研究室

给档案以生命,给历史以未来