清华大学档案馆校史馆同仁到我馆调研交流
作者:档案馆时间:2016-11-01

2016年10月31日,清华大学档案馆、校史馆馆长范宝龙,档案馆副馆长冯翠红、校史馆副馆长金富军一行七人,到云南大学档案馆·党史校史研究室考察交流,李怀宇馆长、雷文彬副主任、正处级调研员郭家明、副处级专岗张志军及馆内工作人员与清华大学同仁就高校档案工作、校史研究及两校历史文化进行了深入交流。

合影

范宝龙馆长介绍了清华大学档案工作的历史、现状、存在的问题及对未来发展的设想,尤其介绍了清华大学校史馆展陈与研究工作的经验和做法。李怀宇馆长介绍了我馆的基本情况、基础业务、档案信息化的建设和发展、校史研究等方面的情况,并就我校历史博物馆展陈与管理向对方请教了相关问题。与会人员就高校档案工作面临的共同问题,特别是档案信息化建设、干部人事档案管理、校史编研、实物征集等进行了专题探讨与交流。

座谈交流之前,清华大学档案馆、校史馆同仁还参观了会泽院、贡院、考棚、熊庆来﹒李广田故居等历史建筑,认真听取了校园历史文化的相关介绍。在老校长故居,由于熊庆来和李广田两位知名校长均来自清华大学,范宝龙馆长一行认真观看展陈,进一步梳理云大与清华的历史联系,对我馆的热情接待和共同分享工作经验表示感谢,对志愿者的讲解给予了肯定和好评。

此次清华大学档案馆、校史馆同仁到我馆考察调研,促进了两校档案、校史研究部门之间的交流,增进了友谊,加深了了解,有利于相互启发、相互借鉴、共同发展,特别是对我校的档案与校史研究工作开拓思路、创新发展将起到重要作用。(马丽 撰文,武有福 摄影)

云南大学档案馆·党史校史研究室

给档案以生命,给历史以未来