追求革命 志在边疆——何志勇
作者:马荣柱时间:2021-04-07

何志勇烈士(1929-1950)

何志勇,江苏省常州市人。他的父亲何鉴清早年留美,是一个正直、爱国的知识分子,在旧社会因不屈服于黑势力,主持正义,被暗害致死。父亲亡故后,合家从北平迁回故乡常州居住。

1937年,日本发动侵略战争,何志勇随母亲流亡到湖南、贵州等地。1945年,他在贵州独山初中毕业,即到昆明考入天南中学,后转入云大附中读书。抗战胜利后,国民党发动内战,何志勇在校中积极参加党领导下的爱国学生运动,不愿随家人迁回上海,独自留校。由于何志勇是学生运动中的骨干分子,受到国民党特务的追踪迫害,无法留在校中。他只好四处躲藏,继续与反动派作斗争。由于居住处所变动频繁,与家中失去联系,经济来源断绝,生活极端困难。但何志勇与反动派的斗争意志毫不动摇。

昆明解放前夕,何志勇参加中共党组织领导下的武装斗争和征粮剿匪活动,与地主恶霸等作斗争。当时他任新平县南区民运队长。地主迫于形势,当面佯装投降,晚间却带领当地恶霸土匪,将何志勇及其队友全部杀害于戛酒区大平掌村。地主杀害何志勇等烈士的手段极其残忍毒辣,他们被剥皮挖肉,终于惨死。但是,何志勇烈士至死不屈,直至光荣牺牲,年仅21岁。

(马荣柱)