革命炼丹心 誓将身许国——岳兢先
作者:时间:2021-04-07

岳兢先烈士(1924-1950)

岳兢先,又名岳幼屏,陆良县人,云南大学经济系1944级学生,中共党员。抗日战争后期和解放战争时期的昆明学生运动,他都积极参加,发挥了骨干作用。

岳兢先性格比较内向,工作踏实。党组织根据他的思想性格特点,要他做秘密工作,把一部分党员和党的外围组织“民青”成员的联系任务交给他负责。他善于团结同学,积极帮助和影响周围的同学投身于革命行列。所以他发展的党员、“民青”成员比较多。昆明市学联党组成员陆琼辉,就是他发展入党的。岳兢先还因父亲在国民党担任职务,常利用家庭掩护,在家里召开积极分子或党组织的秘密会议。

“七·一五”运动中,党组织要他去做护国元老白小松先生的工作,请白了解云南省政府主席卢汉、云南省警备总司令何绍周等要人的动向,并相继了解他们对学生运动的态度,以便中共地下党制定学生运动的方针和策略。他很好地完成了党组织交给的任务。

1948年“七·一五”运动,他参加守卫会泽院二楼的战斗,二楼被国民党军警攻陷时,他来不及撤到三楼,即被殴伤逮捕。后来经亲友保释就医。

“七·一五”运动后,他被分配去玉溪从事中共地下工作,1949年11月被调到易门县,担任中共易门县委委员、党领导的护乡团政治委员,并负责北区工作。1950年3月,征粮工作开始时,他与北区人民政府主席吴伯勋到铜厂箐等地检查工作。4月28日深夜,被恶霸地主与土匪组织起来的武装突然袭击。他和许树芸、吴伯勋等两位同志一齐被俘。土匪的酷刑未能使他们屈服。土匪就将他们捆绑起来,押送去已被土匪占领的川街。途中土匪残酷地用木棒和石块将岳兢先和许树芸打死。吴伯勋被押至川街,也遭杀害。

岳兢先为无产阶级革命事业奉献了一生,为革命流尽了最后一滴血。

(根据老战友座谈提供的材料整理)