接过烈士火炬 人间永放光明——李子丰
作者:周涛、侯兴福时间:2021-04-07

李子丰烈士(1931-1950)

李子丰,原名姜存礼,童年正值日本帝国主义侵略中国的民族危亡年代。在家庭和社会教育下,他7岁即知把午点钱节省下来捐献救国,长辈称之为“懂得爱国的好孩子”。

1945年秋他进入云大附中高17班。当他怀着“抗战胜利”的欢欣,勤奋学习的时候,蒋介石“改组”云南省政府的枪声使他陷入迷惘。1945年冬,昆明西郊又打响了镇压学生集会的枪声,“一二·一”四烈士为反内战、争民主付出了年轻的生命。他看到了内战的阴霾,而且找到了国家民族的苦难根源,懂得了自身的历史责任,他在四烈士灵前写下了自己的誓言:“要亲手接过烈士手中的火炬,让它在黑暗中永远放光明!”

在“一二·一”运动中,李子丰是一名年纪最小的纠察队员;“李闻惨案”后,他同少数留校同学,勇敢地参加了抗议活动;“助学运动”中,他是一位出色的街头宣传员和义卖员;“人权保障运动”以及附中的“挽师”、“护校”运动中,他机智勇敢地完成了组织交给他的联络任务。

他在附中的“护校运动”中,反动当局对积极活动的同学,以“开除学籍”相威胁,他和同学们坚决进行反击,粉碎了反动当局的阴谋。

1948年,在“反美扶日”运动中,李子丰被列上黑名单,警察上门“警告”。母来不让他外出,他对母来说:“那些被捕的同学,哪一个不是爸妈的好儿女?”“不坚持团结,附中的同学又靠谁去营教?”老人被他打动了,毅然支特他投入斗争,成了掩护同学们进行革命活动的“革命妈妈”在“七一·五”与反动派生死搏斗的艰苦日子里,他加入“民青”,随即又加入中国共产党。他的家,成了地下组织秘密活动的据点之一。

1949年3月2日晚上,李子丰把党组织派遭他下乡工作的消息告诉了妈妈。6日凌晨,他向妈妈告别说:“等全国解放的时候,我就回来上大学。”他把一张题名“骆驼”的照片留给妈妈,即毅然奔赴滇中工作。

同年7月,李子丰任“边纵”独立1团1营教导员。他与战士们情同手足,行军途中,他把自己的鞋子脱给战士穿,自己赤脚走路。9月,新平县人民政府成立,李子丰调任新平县委委员兼县人民政府副主席。

1950年3月,征粮剿匪的斗争开始后,他被派至匪惠四起的新平县第二区兼任征粮委员会的负责人。为发动群众,完成征粮任务,他夜以继日地工作,经常在夜间打着火把,奔走于崇山峻岭之中的村村寨寨。

4月28日夜,叛匪向区政府发动进攻。李子丰和区干部邱文郁、陈文杰、景岗等同志,被匪徒包围。他率领大家与匪徒拼死血战一个通宵,邱文郁等同志牺牲,李子丰也身受重伤,仍孤身坚持战斗。天亮时,区政府被匪徒攻破,李子丰还撑持着向土匪射击,匪徒不敢近身,从四国八方向他开枪。就这样,李子丰为革命流尽了最后一滴血,时年19岁。

(周涛、侯兴福根据烈士的母亲何玉民老人的回忆文章整理。)