中华儿女凌云志 江天一色悼忠魂——刘发敏
作者:时间:2021-04-07

刘发敏,原名刘启康,四川省会理县人。1947年,刘发敏从会理到昆明,考入云大附中高1950级。1948年7月,云大附中被国民党解散后,他被迫转入昆华中学读书。他积极参加爱国学生运动,于同年末加入中国共产党的外围组织“云南民主青年同盟”。

1949年7月,他受组织派遣到宣威县工作,任新二区工作队倘塘村组长。他认真负责、积极组织农会、民兵,开展群众运动,努力完成党交给的任务,受到领导和群众的好评。同年11月,他参加光山游击队,带领游击队员、民兵英勇战斗,在马鞍山一带阻击从贵州窜入云南的国民党第8军李弥部队。

1950年4月征粮工作时期,宣威二区的地主恶霸张恩泽、李元炳组织土匪反革命暴乱,杀害我工作队人员。5月初,地霸、土匪攻打倘塘区政府。区委和区政府撤退时,即通知小官塘等地的工作队撤退到比较安全的格宜区区政府。刘发敏接到通知后,火速告知本组人员全部撤退。他又跑到横山村通知徐天柱。

在去格宜的路上,土匪追来,情况十分紧急。刘启康和严志忠两同志一边走一边开枪射击来犯土匪。但是,因子弹少,匪徒众多,子弹打完后,无法抗击。他们二人撤退到密德村的一个老百姓家暂避。因坏人指点,刘、严二人被土匪抓住。土匪用绳子捆绑他们拉到10里路外的蛇街子上时,土匪要他们承认是中国共产党党员。刘发敏和严志忠两同志大骂土匪。刘发敏大义凛然地说:“我们要同你们斗争到底。革命者你们杀不完,我死了还有其他人将革命进行到底!活着一天要干革命一天,活着一时要为人民服务一时。”他们被敌人用皮鞭、石头打得血流遍地,刘发敏高呼口号:“共产党万岁!毛主席万岁!”敌人把他们俩人活活打死。

他们牺牲后,敌人不准群众收尸,让狗将他们的遗体吃了,只剩下一些遗骨。土匪走后,群众把刘发敏的遗骨收殓后就在蛇街子安埋。用土堆了一座坟,立了石碑,每年清明都去扫墓。当地小学把他们的事迹作为教育学生的材料,组织学生学习他们坚定的革命意志,顽强的斗争精神。刘发敏烈士永远留在人民群众心中。