火云洗迷雾 雄鸡报晓时——闵竺笙
作者:龙佩珠时间:2021-04-06

闵竺笙烈士(1927- 1950)

闵竺笙,女,蒙自县人。同学们亲切地称她为“小米。云大附中女高三学生,后考取云南大学农学院。

她平时非常好学,政治上积极上进,在“一二·一”、“抗议美军暴行”、“反美扶日”等爱国学生运动中,她都积极参加,经受了锻炼。1948年年底,她参加党的外围组织“民青”;1949年5月,被批准加入中国共产党。

1949年9月中共地下党为了加强“边纵”部队的武装工作和地方政权建设,转移了一大批在大学、中学已暴露的党员和“民青”成员下乡。闵竺笙和马金花被派到禄劝县彝族聚居的山寨皎西区工作。闵竺笙任中共禄劝县县工委委员兼皎西工作组组长。

为了打开工作的局面,闵竺笙边工作边抓紧学习彝族语言。她用初学会的民族语言发动群众,宣传革命道理,陆续把各村寨的农会、妇女会、儿童团建立起来;各村政权也相继成立。她受到当地彝族人民的拥护和爱戴。

临近1949年年终,国民党保安团进驻禄劝县。地霸反动头目张克安等策划反革命暴乱,逮捕了闵竺笙和马金花两同志,对他们严刑拷打,逼他们交出工作团及“边纵”游击队的领导人的名单;并要他们交代共产党的活动情况。闵竺笙面对凶恶的敌人,坚定地回答:“不知道!”敌人又追问:“来山寨干位么?”她理直气壮地回答:“来革命!来为人民做翻身求解放的事情……”敌人一无所获,就把她和马金花捆绑起来,押到皎西区公所后的深山中。众匪徒沿路对他们拳打脚踢,用枪筒子、刺刀乱戳乱刺,使她全身鲜血淋漓。土匪还一再逼问:“你们招不招供,招了,就饶你们的命。”闵竺笙和马金花面不改色。被折磨了半个多小时,走到衣祖山山箐里。匪徒们抢走了他们的水笔、手表等什物,把他们打得死去活来。闵竺笙和马金花以坚强无比的毅力,忍着剧痛,指着土匪痛骂:“你们这些土匪、野兽,总有一天要同你们清算这笔血债!你们决不会有好下场!”土匪当即开枪射击,闵竺笙、马金花仍旧顽强地高喊:“共产党万岁!”才倒在血泊中。闵竺笙牺牲时,年仅22岁。

新中国成立以后,中共禄劝县委、县政府为他们两人修建了烈士纪念碑。

(龙佩珠根据张淑静写的党史参考资料整理)