敌人迫害何所惧 追求真理志不移——何其贤
作者:时间:2021-04-06

何其贤烈士(1922-1949)

何其贤,男,沾益县人,云南大学化学系助理,中国共产党的外围组织“民青”成员,1949年3月,担任沾益县龙华中学校长的陶文光同志深知何其贤为人正直,思想进步,并且有一定业务专长,便聘任他担任龙华中学总务主任兼中文教员。

何其贤在中学读书时就愤恨国民党政府的腐败,具有爱国进步的思想,到云大工作后要求进步,当时联大、云大举办的时事报告会、荧火晚会他大都积极参加,1945年11月25日晚昆明四大学在联大召开的反战报告大会他也参加了。“一二·一”惨案发生的当天,他是云大71位教职员为昆明市学生罢课并受枪击致遭伤亡事敬告各界书中的一员。

在1948年“七·一五”反美扶日的爱国学生运动,他也积极支持参加,当国民党军警来围攻云大时(7月14日夜),他将地下党员、“民青”成员、进步学生张觐宸(张露)、薛祖佑、孙思敏(张乃澄)、易绍才、张抚良、刘亚南等六人藏于化学系试验室、地下室,除张觐宸和薛祖佑在试验室被捕外,其余四人在试验柜里未被抓去,后来军警开始准许学校教职员工进出大门时,他借了教职员工的校徽给这四人,分两次护送出校,使这四人安全脱险。

何其贤在云大工作期间,工作积极,认真负责,主动为教师服务,在物价飞涨,钞票天天悄悄贬值时,为避免教师工资因钞票贬值受损失,他代领了教师的工资,立即跑到威远街兑成半开(银元)分送给教师。直到现在化学系有位退休的老教授,提到他勤勤恳恳的工作作风,为系上教师服务的事绩,还非常怀念他。

1949年8月底,何其贤到龙华中学工作后,表现很好,他组织部分进步学生阅读革命书刊,积极开展文体活动,并逐步将进步教师团结起来,开展串连活动。不久沾益县邮电局信差胡荫昌(党的外围组织——“民青”成员)密告校长:“何其贤在学校时的往来信件,已被国民党193师派人检查。从昆明来的信已被查扣。”校长知道这一情况后,立即请求何其贤离校躲避。但是,何其贤没有引起警惕。两三天之后的一清晨,他被捕了。

当时,陶文光以中学校长的身份发电告知县长、县教育局、曲靖专员行署、省教育厅、省警备总部及国民党193师司令部等处,紧急营救,要求释放何其贤。校长又亲自带领他的父亲四处奔走,鸣冤求救,但都无济于事,没有成功。

后来经过有人查清,才知道他是中共地下党的外围组织——“民青”成员。他在云南大学化学系工作期间,早已被国民党特务跟踪。这些特务一直追踪他到龙华中学。当时中共地下党沾益支部书记吴沛民决定由王硕甫同志与他联系,没有联系上,他就被捕了。紧接着,吴沛民赶到曲靖,向特支汇报,并组织营救,未获得结果。半月以后,才得知敌人把何其贤抓到玉灵山敌军指挥部。何其资、贤大义凛然,保全了党的组织和同志。后来,他壮烈地牺牲在国民党反动派的屠刀下。

(本文根据易绍才提供的何其贤烈士的事迹进行改写而成。)