爷爷熊庆来与云南大学的建设和发展
作者:熊有瑾时间:2022-11-14

1937 年 7 月,爷爷熊庆来应云南省主席龙云的邀请,正式到云南大学任校长职务,直至 1949 年 9 月离任。这段时期,祖国正处于全面抗日战争和解放战争阶段,国无宁日、内忧外患。国民党政治腐败,经济崩溃,文化教育濒临绝境,办学十分困难。他刚到时,云大虽然有 15 年的建校历史,但由于是省办大学,经费有限、师资力量薄弱,设备简陋,发展十分缓慢。爷爷为了发展云南的高等教育事“报效桑梓”毅然放弃清华优越的教学和研究条件,来到云大任职。
    爷爷到职后,一再呼吁当局和社会各界人士要重视高等教育, 重视人才的培养。他认为“教育学术为百年大计”,大学教育乃为“建国大业预储人才”应予大力扶植。
    他主张全国高等教育应均衡发展。内地或边疆,应全面考虑,不宜畸轻畸重。他认为“我国高等教育向来设于北方及京沪一带”“殊失教育均衡发展之意”,主张把当时尚属省立的云南大学改为国立,“以国家力量促其发展”,否则,仅靠本省地方财力,很难发展。他说:“省大(指省立云南大学)经费,过去极为有限,较诸国立各大学仅三分之一强,而延聘教授人才,改善办学条件,颇感不易。”经他和省主席龙云的共同努力,云南大学于 1938 年改为国立。
    关于云南大学的办学方向,他主张立足本省,充分利用云南丰富的自然资源优势,努力培养、造就各类专门人才,建设发展地方经济,形成抗战的后方基地,为抗战服务、为建国服务;在学术研究上,他提出“大学之重要,不在其存在,而在其学术的生命与精神”,在于所培养出的优秀师生,对国家的奉献和对社会的影响;对学生的要求,他提出“其造就不在一般国立大学毕业生之下,而为国家有用之才”。
    随着抗日烽火蔓延,1938 年后,清华、北大、南开相继迁来昆明成立西南联大。中山、中法、同济、华中等大学和一些研究机构也纷纷迁来云南。昆明成为抗日后方文化中心,人才荟萃。他抓住这一机会,延揽了大批名流学者来云大执教。其中有:顾颉刚、吴文藻、楚图南(中共地下党员)、陈省身、华罗庚、霍秉权、范秉哲、费孝通、白寿彝、庄圻泰、华岗(中共地下党员)、罗庸、吴富恒、刘文典、秦仁昌、吴征镒、金善宝、尚钺(中共地下党员)、向达、彭桓武(两弹一星专家)等,还包括他才从清华大学地质系毕业的长子,我的父亲熊秉信也被召回来兼任矿冶系助教。
    爷爷聘请教师“本着重质不重量的主旨”。对不甚了解的人, 要求来云大任教,他都亲自登门拜访,多次交谈,有所了解后,方能聘用。他对职称、待遇掌握也较严。王士魁先生留法十年,第一年也只给讲师职称。当时,云南大学专任教授最多时达187 人,兼任教授 40 多人,人才之多,质量之高在云大历史上达到鼎盛。
    当时尽管办学十分艰难,然而他对云大仍寄予很大希望,对办好云大抱坚定信念和乐观态度,亲自为云南大学校歌作了词:“太华巍巍,海拔千寻;滇池淼淼,万山为襟。卓哉吾校,其与同高深。北极低悬赤道近,节候宜物复宜人。四时读书好,探究境界更无垠。努力求新,以作我民;努力求真,文明允臻。以作我民,文明允臻。”这歌词倾注了他对云大的热爱和希望,反映了他“求新”“求真”的办学思想。
    自 1937 年 7 月爷爷回到昆明,8 月正式出任云大校长,到1949 年 9 月离任,历时 12 年。这 12 年,是他老人家一生中最年
富力强的 12 年,也是人的一生中最出成果的黄金时期,爷爷将他的“黄金时期”毫无保留地奉献给了家乡的教育事业,将他一 生中最好的时光奉献给了云南大学,为云南的教育事业创造了第一次辉煌,使云南大学在 1946 年被《不列颠百科全书》列为中国十五所在世界上最具影响力的大学之一,为云南的高等教育事业献出了他的智慧和心血。
云南大学李作新教授主编的《熊庆来与云南大学》的“序” 中有写:“先生一生成就卓著,特别是他的数学成就、发现与培养人才的‘伯乐’精神,一直被人赞颂,故事广为流传。他所发现和培养的数学英才,如华罗庚、陈省身、杨乐、张广厚等早已成为蜚声国际的数学大师。先生爱国,三次返回祖国怀抱。先生爱乡,下乔木而入于幽谷,报效桑梓,为家乡育才,在云大亟待振兴发展之际,经缪云台、龚自知、方国瑜、顾映秋等地方知名人士的全力举荐,先生于 1937 年,接受省主席龙云的邀请,辞去清华大学数学系主任的职务出云南大学校长,直到 1949 年。在此期间,云大有了长足的发展,实现了省立改国立,从边疆走向了全国,走向了世界。人才的培养、科学的研究及社会服务各方面都取得了巨大的成就,成为在世界上有影响的中国著名大学之一。可以说熊庆来先生成就了云大的辉煌,云大也让一位教育家实现了他的许多梦想。”

1947 年初,爷爷与父亲熊秉信(左一)、小叔熊秉群(右二)及技术人员(右一) 在弥勒云大木棉场

爷爷为祖国、为家乡培养了许多人才,他和奶奶姜菊缘共育五子一女六个孩子,我的父亲熊秉信是长子,父亲和他的弟妹们在爷爷的“平实诚笃”的家训熏陶下,各自在自己的工作岗位上,为祖国的建设奉献着聪明才智。父亲熊秉信毕业于清华大学,是著名的地质矿床学家;二叔熊秉明是著名法籍华人艺术家、哲学家;姑姑熊秉慧是一名优秀的人民教师;五叔熊秉衡是一位物理学家、激光全息专家;小叔熊秉群是中国大唐电信原总裁、中国邮电科学院原院长。
    我是熊庆来的长子熊秉信的三女儿,我一直与父母生活在老家云南,虽只曾随母亲到北京见过爷爷一面,但对爷爷的怀念和敬仰一直激励着我、鼓舞着我。

2015年5月 25日