“会泽百家,至公天下”的由来
作者:石鹏飞时间:2022-11-08

“会泽百家,至公天下”,作为云大精神的这八个字,已被镌刻在云大会泽院的基座上。

镌刻在会泽院基座上的“会泽百家 至公天下”

这八个字是怎样拟定的?有些内情,容我话来。

1997年,云大成立校园文化课题组,由时任校党委副书记的纳麒(后任云南省社科院院长)挂帅。据说应当时学校领导班子要求,课题组要多找些专家来提高学术含量,于是,我也被征召为成员之一。课题组有三大任务:一是提炼云大精神,二是统一云大标识,三是规范云大人的行为。最难的是第一项任务。纳麒很民主,提议向全校征集。这一下,“风乍起,吹皱一池春水”,颇有响应者。

“会泽百家,至公天下”这八个字是当时一位学生拟的,纳麒宣读时,课题组成员眼睛一亮,觉得很好,都投了赞成票——毕竟是专家么!我想,专家之所以没有异议,盖因这两句话准确地定位了云大。说浅一点,“会泽百家”讲教书,“至公天下”讲育人,大学不是既教书又育人么?往深里说,“会泽百家”是指大学应为知识载体,“至公天下”是指大学应为社会良知,当知识载体、成社会良知就是大学的历史担当。而且,这八个字用个性来表述共性,会泽院、至公堂为云大独有,谁也不能分享之,用来代表云大精神堪称天作之合、天衣无缝!

私立东陆大学时期的会泽院

课题组是通过了,但也有些波折,有人不赞成。但不赞成又奈其何,云大的大多数师生是接受的。我记得当时院系出墙报,不约而同,大都喜欢打出这八个字来。“天视自我民视,天听自我民听”,民意不可违也。

私立东陆大学时期的至公堂

经云大党委批准,这八个字遂成了“云大精神”,拟出这八个字的学生也得了奖。

趁热打铁,课题组建议刻石。我主张集字于爨碑,理由是爨碑是中国书法的瑰宝,又出在云南,以爨碑书写云大精神,是原汤化原食,本土化色彩浓厚,这主张被接受了。2000年,刻石工程完成,遗憾的是未落日期。

同年,课题组的其他各项工作也结题,其内涵还凝结成一本著作,名曰《铸造大学之魂》,该著作被云南省教育厅评为特等奖。之后,纳麒嘱我给新生讲“云大精神”,我连续讲了好几届。还有一事值得一提,《新华文摘》改成半月刊,中科院院长路甬祥就题写了“会泽百家,至公天下”八个字,纳麒告诉我这消息时很开心,我说,这八个字所以能不胫而走,从云大走到全国,或许正证明它的精妙绝伦!