政治活动家——周新民
作者:档案馆时间:2005-08-03

周新民,号振飞,1897年10月出生在安徽庐江县的一个农民家庭。12岁前,周新民随父在家务农,深受地主的欺压,于是立志读书,学习法律,要为不平之事讨回公道。周新民在乡下一个私塾学习,虽启蒙较晚,但由于他学习勤奋、刻苦,1918年考入安徽省立法政专科学校,专攻法律。1919年,北京爆发了震动全国的“五·四”革命运动,在当时的安庆,以安徽省立法政专科学校为主的学生们纷纷响应声援北京学生,周新民亦积极投身于这场反帝反封建的学生爱国运动之中,并被推选为筹备委员会副主任。周新民还领导并参加了反省议员受贿和贿选的民主运动。他发动学生调查贿选舞弊的详细情况,搜集大量不法证据,通过法律程序向当地法院起诉,最终推翻了贿选的三届省议会。之后,周新民又任安徽学生联合会副会长。

1921年初,周新民参加了“中国社会主义青年团”组织的筹备工作,第二年就在安庆建立了团组织,在上海团中央的领导下,进一步加强对学生运动的指导,并推动了当时的工农运动。1922年周新民赴日本明治大学研究院攻读法学,在临行前加入了中国国民党。次次年初,他加入“中国留日学生总会”,发动了抵抗日本占领中国大连、旅顺的游行示威活动,为此,周新民曾遭日本警方逮捕。

1923年,周新民留学归国,在母校——安徽省立法政专科学校任教。1925年,左派的国民党安庆市党部正式成立,周新民当选为常务委员。此时,国民党右派想方设法破坏革命,反对国共合作,对进步组织及个人加以迫害,周新民因此而多次被反动军阀查办,幸得教育界知名人士的掩护,才免遭迫害。1926年,周新民在上海加入中国共产党。这时,由于安徽反动军阀加紧镇压革命形势所迫,国民党安徽临时党部被迫迁往上海。1927年,由于蒋介石发动反革命事变,左派临时安徽省党部受到严重捣毁,安庆反动派更加猖狂,革命遭到严重破坏。在革命形势危急之时,1927年4月,安徽国民党左派第一次省代表大会在武汉闭幕,正式成立安徽省党部,周新民被选为常委兼秘书长。7月,北伐大革命失败,蒋介石大肆杀害中国共产党党员和国民党左派,周新民被迫转入地下活动。1929年,周新民先后在上海复旦大学、法政学院等几个大学教授法学课程,并参加了党领导的左翼社联活动。

1935年,北京“一二·九”爱国学生运动爆发后,周新民积极从事抗日救亡运动,与李公朴、沈钧儒等发起成立“上海各界救国会和全国各界救国联合会”。1938年,周新民到第五战区安徽参加抗日救亡动员工作,任组织部副部长兼总干事。

1942年,周新民加入中国民主同盟,为贯彻执行党的统战政策方针,按照周恩来、董必武等领导的指示,他来到云南昆明,以云南大学法律系教授的公开身份作掩护,参与筹备成立民盟昆明支部。1943年5月,中国民主同盟昆明支部成立,周新民为支部委员,主管组织工作。中国民主同盟昆明支部和中共云南地下党与在西南联大及云南大学等校学生中建立的“中国民主青年联盟”密切联系、配合,对西南地区民主运动的开展起到了积极的推动作用。1944年12月,周新民协同吴晗、罗隆基等创办民盟云南省支部的机关刊物——《民主周刊》。1945年1月,中国民主同盟在重庆召开第一次全国代表大会,周新民当选为中央委员,兼民盟中央秘书处副主任。此后,他在重庆、昆明两地工作。1946年7月,李公朴、闻一多先生在昆明被暗杀,周新民回到云南大学,在进步学生及社会各界人士的帮助下,冲破重重障碍,搜集证据,彻底揭露李公朴、闻一多被国民党特务谋杀的真相,控诉了国民党反动派的罪行。1942—1945年周新民在云南大学的时期,是国立云南大学的时期,当时的云南是重庆国民政府的抗战大后方,云南大学也聚集了一批著名的教授、学者,周新民就是其中之一。在竭力推动革命工作的同时,周新民积极投身教学研究活动,在云南大学的法律教学方面做出了重要贡献,为云南大学在20世纪40年代中后期的快速发展起到了积极的作用。

1948年5月,周新民响应中共中央关于成立民主联合政府的号召,四处奔走联系各民主党派及无党派人士和各地民盟支部,做了大量艰苦细致的工作。1949年6月,周新民作为民盟代表参加了新政协筹备会议的开幕式,被推选为筹备会委员兼副秘书长。同年9月,周新民又以民盟代表身份参加在北京召开的中国人民政治协商会议,参加了中华人民共和国的筹建工作。

中华人民共和国的建立后,周新民一直在北京工作,先后任中央人民政府办公厅副主任,最高人民检察署秘书,辽宁沈阳市副市长、中国科学院法学研究所副所长,中国民主同盟中央常委员兼文教科技委员会副主任及组织部部长,第一、二届全国人大代表,第二至五届全国政协委员和全国政协副秘书长、全国人大法案委员会委员。

周新民同志是我国著名的法学理论家、政治活动家,中国共产党的优秀党员,中国民主同盟杰出的组织者和开拓者,是我国社会主义法治建设的勇士。他主持撰写了许多法学方面的专著,如《法学基础》、《民法概论》、《民事诉讼法》、《物权》等,并发表了多篇学术论文,在法学界享有“保护法律的勇士”的赞誉。

1979年10月,周新民在北京逝世,享年82岁。